ひろしま満点ママ

たなちゃんのパパっとごはん NO.187

海老入り鶏団子スープ

放送日:2021年1月20日(水)

佐伯先生

佐伯先生


海老入り鶏団子スープ

(2人分)
むきエビ・・・100g
鶏ひき肉・・・100g
シイタケ・・・2枚
片栗粉・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4
おろし生姜・・・小さじ1/4
水・・・600ml
鶏がらスープの素・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
ごま油・・・適量
卵・・・1個
三つ葉・・・適量
【水溶き片栗粉】
水・片栗粉・・・各大さじ1
海老入り鶏団子スープ

(1)ボウルに鶏ひき肉、みじんぎりにしたシイタケ1枚、おろし生姜、塩、片栗粉を入れる。エビは背ワタを取り、刻んで包丁で叩いて細かくしてから加え、しっかり練り混ぜる。

(2)鍋に水を入れ、沸騰させる。(1)の具を、スプーンを2本使って丸く団子状にまとめて鍋に落とす。

(3)中火にしてアクを取る。薄切りにしたシイタケ1枚と鶏がらスープの素を加えて5分ほど煮る。途中、アクが出たら取る。

(4)しょうゆを加えて一度強火にする。水溶き片栗粉を加えて1分ほど煮込み、溶き卵を回し入れ火を止める。

(5)三つ葉を加え、ごま油を落として完成!

できあがり!

※ 寒い季節にぴったり!体温まるスープです。