• 放送日:2021年1月19日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.237

イカの包み焼き

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
イカ(水イカ又はヤリイカ)・・・1杯
小カブ・・・1個
トマト・・・1個
ケイパー・・・20粒
アンチョビフィレ・・・2本
オリーブオイル・・・10g
塩・・・適量
氷・・・2粒
焼いたパン・・・適量

(1)イカは皮をとり、内臓があればきれいに掃除する。胴体は2cm幅の輪切り、下足は食べやすい大きさにカットし、塩をふっておく。

(2)小カブは皮を剝き2cm幅のスライスにする。

(3)トマトは1cmの角切りに、ケイパーとアンチョビフィレはみじん切りにし、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。

(4)アルミホイルをおよそ60cmの長さに切って敷く。半分の30cm幅部分に、イカ、カブ、(3)のソースの順に乗せる。氷を2粒加え、アルミホイルを畳んで周りをしっかり折り込む。

(5)(4)をフライパンに乗せて中火で8~9分程加熱する。

(6)アルミホイルを開け、オリーブオイルを適量かけて、焼いたパンを添える。


できあがり!


※アルミホイルで包む際は中の空気が抜けないようしっかり折りこんで下さい。
※包み焼きに氷をいれると中身が程よく蒸されて美味しくなりますよ。

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