• 放送日:2021年1月13日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.186

豆腐とアサリの辛味噌うどん

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
水・・・400ml
生姜・・・小さじ1/2
コチュジャン・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
味噌・・・大さじ1
アサリむき身(冷凍)・・・40g
絹豆腐・・・100g
片栗粉・・・小さじ2
青ネギ・・・15g
刻んだキムチ・・・60g
冷凍うどん・・・2玉

(1)手鍋に水、生姜、コチュジャン、しょうゆ、冷凍アサリを入れて火にかけ、温める。

(2)火を小さくして味噌を溶かしたら、火を戻して加熱する。

(3)小さい賽の目にカットした絹豆腐を加えて全体を混ぜ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけたら火を切る。

(4)小口切りにした青ネギを加えて混ぜる。

(5)器に電子レンジで加熱した冷凍うどんを入れ、(3)をかけて刻んだキムチを乗せる。

できあがり!

※全体を混ぜて食べましょう!
※アサリから美味しい出汁が出るので冷凍の状態で鍋に加えましょう。
※豆腐はお玉で混ぜたときに崩れないように小さなさいの目に切りましょう。
※青ネギとキムチは好みで量を調整してください。
※寒い時期におススメの1品です。片栗粉を加えて餡にする事でうどんが冷めにくくなります。また生姜やコチュジャンの辛味が体を温めてくれます。

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