• 放送日:2020年12月23日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.185

サーモンのムニエル トマトクリームソース

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
生鮭・・・2切れ
【下味】
塩・コショウ・小麦粉・・・各少々

オリーブオイル・バター・・・各大さじ1
ローズマリー・・・2枝
小麦粉・・・・大さじ1
牛乳・・・1/2カップ
レモン(輪切り)・・・2枚

【A】
タマネギ(千切り)・・・1/4個
キャベツ(ざく切り)・・・2枚
しめじ(小房にほぐす)・・・1/3パック
ミニトマト(横半分にカット)・・・3個

【B】
カットトマト(缶詰)・・・50g
白ワイン・・・大さじ2
コンソメスープの素・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々

(1)鮭は小骨を取り、塩・コショウをふったら小麦粉を薄くまぶす。

(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、ローズマリーを加え、鮭を盛り付ける側から焼く。

(3)裏返してバターを加えて焼き上げ、取り出す。

(4)フライパンの焦げをふき取り、【A】を2~3分炒め、小麦粉を振り入れたら、牛乳を加える。とろみがついたら、【B】を加えて1~2分煮込む。

(5)器にソースを盛りつけ、中央に鮭を盛り、上にレモンとローズマリーをのせて仕上げる。


できあがり!


※ 短時間に本格的な野菜たっぷりクリームソースを!

※ サーモンと相性のいいトマトとレモンを添えて!

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