• 放送日:2020年12月8日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.234

まぐろのサラダ クリスマススタイル

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
マグロ赤身(刺身用サク)・・・100g
マグロのたたき・・・50g
イチゴ・・・2個
お米・・・50g
菜の花・・・3~4本
アボカド・・・1/2個
キュウリ・・・1/4本
マヨネーズ・・・適量
バジルソース・・・適量           
リンゴ酢・・・適量
ベビーリーフ・・・適量
エディブルフラワー・・・適量
塩、コショウ・・・各適量
EXオリーブオイル・・・適量

(1)キュウリとアボカドを5mm角に切る。菜の花は塩茹でして氷水におとし、水気を取ったら包丁で刻む。ボウルに合わせ、マヨネーズ、バジルソースと和える。

(3)菜の花を塩ゆでする際に残ったお湯でお米を柔らかくなるまでおよそ15分茹でる。

(4)茹であがったらザルにあけ、水で洗いぬめりを取る。ペーパーで水気をとりボウルにうつして、塩、コショウ、リンゴ酢、EXオリーブオイルで味を調える。

(5)マグロとイチゴは5mm角にカットし、マグロのたたきと合わせる。塩、コショウ、EXオリーブオイルで味を調える。

(6)グラスに(5)のマグロを平らに詰める。その上にお米を敷き詰め、野菜をかぶせる。

(7)仕上げにベビーリーフとエディブルフラワーを飾る。


できあがり!


※食材の大きさをそろえて切ると料理がまとまります!

※マグロとイチゴをあわせるとさっぱりとした印象になります。クリスマスケーキ作りで残ったいちごをお使いください。

※イタリアンカラーでクリスマスの前菜にぴったりです!

※盛り付ける際はグラスが汚れないように注意しましょう。


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