• 放送日:2020年11月24日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.232

さわらの焼きリゾット風

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
サワラ・・・1切れ(およそ90g)
タマネギ(みじん切り)・・・20g
干し椎茸・・・10g
小カブ・・・1個
お米・・・50g
オリーブオイル・・・適量
塩・・・適量

(1)干し椎茸をひたひたのぬるま湯で20分ほど戻し、2cm角にカットする。戻し汁はとっておく。

(2)小カブは1cm角にカット、サワラは1cm幅のスライスにする。

(3)テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを引き、タマネギを軽く炒めたら、洗っていないお米を入れて塩をし、混ぜ合わせる。

(4)(3)に干し椎茸の戻し汁をひたひたまで注いで、干し椎茸、小カブを加え、蓋をして弱火で10~12分炊く。途中で水分がなくなったら、お水か干し椎茸の戻し汁を足す。

(5)サワラに塩をふり、オリーブオイルを引いたフライパンに入れて両面を香ばしくソテーする。

(6)お米が炊けたらサワラを加え、鍋肌からオリーブオイルを少し入れて強火で焼き上げる。

(7)全体に香ばしい色が付いたら軽く混ぜ、塩で味を調えて完成。

できあがり!


※干し椎茸を使うことで味に深みがでて美味しくなりますよ。
※サワラを加えた後は、あまり混ぜずにしっかりと焼き色を付けて下さい。

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