• 放送日:2020年11月17日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.231

里芋とゴルゴンゾーラのクリームソース ごぼうdeタリアテッレ

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
ゴボウ・・・2~3本
白ネギ・・・1本
厚切りベーコン・・・50g
里芋水煮・・・200g
チキンブイヨン・・・100ml
生クリーム・・・150ml
ゴルゴンゾーラ・・・20g
塩・コショウ・オリーブオイル・・・各適量

(1)ゴボウはきれいに洗い、30cmの長さに切る。ピーラーで薄く長くスライスし、水に放っておく。スライスできずに残ったゴボウも薄くカットし、水に放つ。


(2)厚切りベーコンは棒状に、白ネギは厚みをもたせて斜めにカットする。
里芋は1/4の大きさにカットする。

(3)フライパンにオリーブオイルを温め、ベーコン、白ネギ、残ったゴボウを強火で炒める。

(4)里芋を加え、塩コショウする。チキンブイヨンを加え、里芋は半分ほど潰しながら、少し煮詰める。

(6)生クリームとゴルゴンゾーラを加え、煮詰めてソースにする。

(7)スライスしたゴボウを1分ほど塩茹でし、ソースと合わせる。


できあがり!


※ごぼうをピーラーでスライスして、タリアテッレに見立てます。

※里芋は潰してソースにとろみをつけます。具材とソースに一体感がでます。

※根菜類はゴルゴンゾーラと相性バッチリで、より美味しくなります。

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