• 放送日:2020年11月12日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.343

煮魚の定番!フライパンで☆ぶり大根

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
大根・・・1/3本(350g)
針生姜・・・1片分
ブリ(切り身)・・・2切れ

【下味】
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1/2

【A】
酒・・・大さじ3
砂糖、しょうゆ、みりん・・・各大さじ2
水・・・1と1/2カップ

(1)ブリは塩と酒をふり、10分おいておく。水気を拭き、1切れを3つのそぎ切りにする。

(2)大根は厚めに皮をむき、幅5mmの半月切りにする。

(3)フライパンに【A】を入れ、大根→ブリの順に広げて入れて、半量の針生姜を散らす。落し蓋をし、強火で煮立たせたら、中火にして12~15分煮込む。

(4)煮えたら蓋を取り、煮汁を回しかけながら煮詰める。

(5)お皿に盛り付け、残りの針生姜を天盛りする。


できあがり!


* フライパンで煮ると材料が重ならず、上手に煮上がります。

* 大根の皮を厚くむくのが、早く火が通るポイント!皮も捨てずにほかの料理に使いましょう!

* 大根は5mmの厚さに切る事で、火の通りも良く、歯ごたえも良くなります!

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