- 放送日:2020年11月11日(水)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.180
鶏と季節野菜の揚げびたし
(2人分)
鶏むね肉・・・1/2枚
ナス・・・1本
ししとう・・・5~6本
舞茸・・・1/2株
赤唐辛子輪切り・・・ひとつまみ
【下味】
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1と1/2
【A】
出汁しょうゆ・・・50ml
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
(1)【A】を鍋に入れ、一煮立ちしたらボウルに入れておく。
(2)鶏むね肉は皮を取り、縦半分に切って半分を使う。繊維を断ち切るように、厚さ1cm弱のそぎ切りにする。
(3)鶏むね肉に酒としょうゆを揉みこみ、片栗粉を加えて絡める。
(4)ナスは乱切り、舞茸は一口大にほぐし、ししとうは爪楊枝で穴を数か所あける。
(5)170度の揚げ油で野菜から揚げていく。茄子を1分半程度、ししとうと舞茸を30秒揚げ、鶏むね肉は最後に1分半を目安に揚げる。
(6)揚げあがった順につゆが入ったボウルに入れ、赤唐辛子を加えて混ぜる。
(7)15分程漬けて、味がなじんだら盛り付けて完成!
できあがり!
※揚げ時間が長いと肉が固くなるので、気をつけましょう。
※具材が温かいうちにつゆと絡めると味がよく入ります!