• 放送日:2020年11月11日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.180

鶏と季節野菜の揚げびたし

佐伯 由利香

(2人分)
鶏むね肉・・・1/2枚
ナス・・・1本
ししとう・・・5~6本
舞茸・・・1/2株
赤唐辛子輪切り・・・ひとつまみ

【下味】
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1と1/2

【A】
出汁しょうゆ・・・50ml
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1

(1)【A】を鍋に入れ、一煮立ちしたらボウルに入れておく。

(2)鶏むね肉は皮を取り、縦半分に切って半分を使う。繊維を断ち切るように、厚さ1cm弱のそぎ切りにする。

(3)鶏むね肉に酒としょうゆを揉みこみ、片栗粉を加えて絡める。

(4)ナスは乱切り、舞茸は一口大にほぐし、ししとうは爪楊枝で穴を数か所あける。

(5)170度の揚げ油で野菜から揚げていく。茄子を1分半程度、ししとうと舞茸を30秒揚げ、鶏むね肉は最後に1分半を目安に揚げる。

(6)揚げあがった順につゆが入ったボウルに入れ、赤唐辛子を加えて混ぜる。

(7)15分程漬けて、味がなじんだら盛り付けて完成!


できあがり!


※揚げ時間が長いと肉が固くなるので、気をつけましょう。

※具材が温かいうちにつゆと絡めると味がよく入ります!

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