• 放送日:2020年11月10日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.230

パスタで簡単!ラザニア風

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
平打ちパスタ・・・120g
トマトソース・・・150g
ホワイトソース・・・150g(小麦粉10g:バター10g:牛乳130g)
パルミジャーノチーズ・・・適量
シュレッドチーズ・・・30g
パン粉・・・適量
塩・コショウ・・・各適量
黒胡椒・オリーブオイル・・・各適量

【A】   
牛ミンチ・・・150g
ニンニクみじん切り・・・1片
タマネギみじん切り・・・20g
ローズマリー刻み・・・2g

(1)1%の塩を加えたたっぷりのお湯でパスタを表示時間より少し短く茹で、オリーブオイルを絡めておく。

(2)ボウルに【A】と塩・コショウを入れて混ぜ合わせ、ハンバーグのように成形する。

(3)オリーブオイルをひいたフライパンで、(2)を焼く。両面焼き色が付いたら、ほぐしながら更に炒める。

(4)(3)にトマトソースを加えて煮る。

(5)ホワイトソースを作る。
バターと小麦粉を電子レンジ(600W)に1分かけよく混ぜる。
牛乳を半量加え滑らかになるまで混ぜ、更に2分レンジにかける。
残りの牛乳を足して混ぜ、更に3分レンジにかけたら、薄めに塩コショウをする。

(6)オーブン皿にオイルを塗り、茹で上がったパスタ、(4)のソース、ホワイトソースを重ねる。上からシュレッドチーズ、パン粉、パルミジャーノをかける。

(7)200℃のオーブンで20~30分焼きあげ、仕上げに黒胡椒、オリーブオイルをかけて完成!

できあがり!

※パスタだけど、混ぜ合わせずに焼くことで、不思議とラザニア感が出るんです!
※一度ハンバーグのように成形し、焼き色を付けてからほぐすと、旨みが逃げません!

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