• 放送日:2020年10月29日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.342

ハロウィーンに☆ かぼちゃとソーセージのグラタン

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
カボチャ・・・250g
ウインナーソーセージ・・・4本(90g)
うずら卵(水煮)・・・・・・6個

【ホワイトソース】
薄力粉・・・30g
バター・・・30g
牛乳・・・2カップ
塩・コショウ・・・各少々
粉チーズ・・・大さじ3

(1)カボチャは種とワタを取ってラップに包み、レンジ強(600W)で3分加熱する。幅1cm、長さ4cmの大きさに切る。

(2)ソーセージは1cm幅の斜め切り、うずら卵は横半分に切る。

(3)耐熱ボウルに薄力粉とバターを入れて、レンジ強(600W)で1分加熱する。泡立て器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えていく。

(4)ラップはせず、レンジ強(600W)で5~6分加熱する。途中2回位かき混ぜ、塩・コショウで味を調える。

(5)耐熱の器にホワイトソースの2/3を入れ、カボチャ・ソーセージの順に全体に敷きつめ、うずら卵をのせる。残りのソースを全体にかけて、粉チーズをふる。

(6)230℃に予熱したオーブンで12~15分加熱する。(オーブントースターの場合は8~10分加熱する。)


できあがり!


※ ホワイトソースを簡単にレンジで作りましょう。ダマにならず、焦げる心配もありません!
※ かぼちゃはレンジで加熱して切るとカンタンです。

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