• 放送日:2020年10月28日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.179

もちもち豆腐の大葉巻き

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(およそ10個分)

【A】
木綿豆腐・・・200g
山芋(すりおろし)・・・20g
片栗粉・・・大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素(粉)・・・小さじ1
塩・・・少々
乾燥ひじき・・・8g
ピザ用チーズ・・・15g

大葉・・・10枚程度
片栗粉・・・適量

(1) ボウルに、【A】の材料を入れ、豆腐がつぶれて全体がなじむまで揉む。

(2) 乾かないようラップをかけて、ひじきが柔らかくなるまで1~2時間おいておく。

(3) 大葉の両面に片栗粉を薄く付け、(2)を乗せて半分に折る。

(4) フライパンに並べて火をつけ弱火にし、蓋をして3~5分程度ゆっくり火を通す。


できあがり!


※くっつきやすいフライパンの場合は、薄く油を引いて焼いてください。
※乾燥ひじきが豆腐の水分を吸うため、豆腐の水切りは必要なく、ひじきを戻す作業もいりません!
※時間をおいても水がでにくいので、朝仕込んで夜作っても大丈夫!
※好みでねり梅や柚子胡椒、ネギ味噌、大根おろしと食べても美味しいですよ。

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