• 放送日:2020年10月27日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.229

タラの白菜包み焼き お米のソース

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
タラ(切り身)・・・2枚
生ハム・・・2枚
白菜・・・2枚
お米・・・30g
チキンブイヨン(薄め:600mlに対しブイヨンキューブ半分)・・・600ml
生クリーム・・・30ml
塩・コショウ・・・各適量
EVオリーブオイル・・・適量
スプラウト・・・適量

(1)タラは皮を取り、身の薄い方を折り曲げてまとめ、コショウをふる。

(2)生ハムをまきつけ、ラップで包み30分ほど冷蔵庫におく。

(3)白菜は軸の白い部分を薄くそぎ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。

(4)柔らかくなった白菜でタラを包み、オリーブオイルをひいたフライパンでこんがりと焼く。

(5)別のフライパンで香ばしい色と香りがつくまでお米を炒ったら、チキンブイヨンを注ぎ10分ほど茹でる。

(6)そこへタラと生クリームを加え、かるく煮詰め、塩・コショウで味を調える。

(7)ソースをお皿へ移し、タラを置く。仕上げにスプラウトを飾り、オリーブオイルをかけて、完成!

できあがり!

※タラには塩をせず、生ハムの塩分をうつし、味をなじませます。
※お米をしっかり炒ることで、玄米のような香ばしいソースになります。
※茹でているお米にタラを加え、煮詰めることでソースに魚の旨みを足しましょう。

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