• 放送日:2020年10月21日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.178

高菜とじゃこの焼きおにぎり

佐伯 由利香

(2個分)
ご飯・・・1膳
ゴマ高菜・・・大さじ1
ちりめんじゃこ・・・大さじ1
大葉・・・5枚
塩・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・適量
ごま油・・・小さじ1
焼きのり・・・1枚

【味玉】
卵・・・1個
めんつゆ(3倍希釈)・・・大さじ1

(1)卵を水から11分茹でて、ゆで卵をつくる。ビニール袋にゆで卵とめんつゆを入れて空気を抜く様に縛り、2時間以上冷蔵庫で味を染み込ませる。

(2)ボウルに千切りにした大葉、ゴマ高菜、ちりめんじゃこ、塩を入れて温かいご飯を加えて混ぜる。

(3)ラップを2枚引き、2等分したご飯を中央に広げる。その上に(1)の卵を横半分に切ってのせ、ラップごと包んでにぎる。

(4)中火で温めたテフロンのフライパンにごま油を引きおにぎりをのせ、両面を焼き付ける。途中、醤油をサッとかけて、表面をこんがり焼く。

(5)焼きのりで巻いて皿に盛る。

できあがり!


※味玉は市販のものでもかまいませんが、簡単なので是非常備菜として作ってみてください。卵1個に対してめんつゆは大さじ1です。
※卵の茹で時間は水から9分茹でるとトロッとした仕上がりになります。
お好みで茹で時間を変えてみてください。
※カットされてない高菜を使うときは刻んでから使ってください。その場合は少し炒りごまを加えると風味が増します。

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