- 放送日:2020年10月15日(木)
- ままんずレシピ
- No.341
沖光流!!チーズチヂミ
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(1枚分)
ニラ(3cm幅切り)・・・1/2束
ニンジン(千切り)・・・30g
もやし(ざく切り)・・・50g
薄力粉・・・60g
片栗粉・・・30g
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/2
水・・・1/2カップ
ピザ用チーズ・・・40g
ごま油・・・大さじ2
【つけダレ】
しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
レモン汁・砂糖・すり白ごま・・・各小さじ1
ラー油(または一味唐辛子)・・・少々
(1)つけダレは混ぜておく。
(2)ボウルに薄力粉、片栗粉、卵、塩、水を入れ、ダマができないように泡立て器で混ぜ合わせる。
(3)ニラ、ニンジン、もやしを加えてさっくりと混ぜ、最後にピザ用チーズを混ぜる。
(4)フライパンにごま油大さじ1を熱し、(2)の生地を流し入れ5分位焼く。
底が焼けたら裏返して鍋肌に沿ってごま油大さじ1を回し入れ、更にこんがりと焼く。
(5)両面が焼けたら、食べやすい大きさに切り分け、つけダレを添える。
できあがり!
※ 上手に焼くコツは、蓋をしないで焼く事です。
※ フライパンに、ごま油を回し入れて焼くと、カリッと焼けます。
※おなじみのチヂミとは一味違った、チーズのまろやかさも楽しめるチヂミです♪