• 放送日:2020年10月15日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.341

沖光流!!チーズチヂミ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(1枚分)
ニラ(3cm幅切り)・・・1/2束
ニンジン(千切り)・・・30g
もやし(ざく切り)・・・50g

薄力粉・・・60g
片栗粉・・・30g
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/2
水・・・1/2カップ
ピザ用チーズ・・・40g
ごま油・・・大さじ2

【つけダレ】
しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
レモン汁・砂糖・すり白ごま・・・各小さじ1
ラー油(または一味唐辛子)・・・少々

(1)つけダレは混ぜておく。

(2)ボウルに薄力粉、片栗粉、卵、塩、水を入れ、ダマができないように泡立て器で混ぜ合わせる。

(3)ニラ、ニンジン、もやしを加えてさっくりと混ぜ、最後にピザ用チーズを混ぜる。  

(4)フライパンにごま油大さじ1を熱し、(2)の生地を流し入れ5分位焼く。
底が焼けたら裏返して鍋肌に沿ってごま油大さじ1を回し入れ、更にこんがりと焼く。

(5)両面が焼けたら、食べやすい大きさに切り分け、つけダレを添える。


できあがり!


※ 上手に焼くコツは、蓋をしないで焼く事です。

※ フライパンに、ごま油を回し入れて焼くと、カリッと焼けます。

※おなじみのチヂミとは一味違った、チーズのまろやかさも楽しめるチヂミです♪

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