ひろしま満点ママ

モテモテイタリアン NO.227

ツナときのこのスパゲッティー

放送日:2020年10月13日(火)

石本先生

石本先生


ツナときのこのスパゲッティー

(2人分)
ツナ・・・1缶(70g)
トマト・・・1個
ケイパー・・・20粒
しめじ・・・1パック
シイタケ・・・4個
ニンニク・・・1片
白ワイン・・・30ml
オリーブオイル・・・30ml
スパゲッティー・・・160g
ツナときのこのスパゲッティー

(1)ツナはザルにあけてスプーンで押さえてしっかりと油を落とす。

(2)しめじとシイタケは食べやすい大きさにカットし、トマトは1cm角にカットし塩をして水分を出す。

(3)フライパンにオリーブオイルをひいて潰したニンニクを入れ、弱火でニンニクの香りをオリーブオイルにうつす。

(4)ニンニクを取り出し、しめじとシイタケを入れて強火でソテーする。しんなりしたら塩をし、白ワインを加えてアルコール分をとばす。

(5)ツナ、トマト、ケイパーを加え、ソースを仕上げる。

(6)1%の塩を入れたたっぷりのお湯で茹でたスパゲッティーとソースを絡めて、塩・コショウで味を調える。


できあがり!


※ツナは加熱しすぎるとソースがおもたくなるので、サッと合わせると美味しくなります。