• 放送日:2020年10月8日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.340

きのこの旨みたっぷり ハヤシライス

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
牛薄切り肉・・・150g
塩・コショウ・サラダ油・・・各少々
タマネギ・・・1個
舞茸・しめじ・・・各1/2パック
生シイタケ・・・3枚
トマト・・・1個
赤ワイン・・・50ml
サラダ油・バター・・・各大さじ1
塩・コショウ・砂糖・・・各少々
ご飯・・・2皿分

【A】
ドミグラスソース・・・1/2缶
水・・・1/2カップ
スープの素・・・小さじ1

(1)牛薄切り肉は3~4cm幅に切り、塩・コショウ・サラダ油で下味をつけておく。

(2)タマネギは5mm幅の薄切りにし、レンジ強で4~5分加熱する。

(3)トマトはざく切りにする。舞茸・しめじは小房に分け、生シイタケは薄切りにする。

(4)鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、中火でタマネギ・トマトを炒める。

(5)赤ワインを加えて、強火で水気が無くなるまで炒めたら、【A】を加えて弱火で5分位煮る。

(6)フライパンにサラダ油大1/2を熱して、牛肉とキノコ類をさっと炒め、(5)に加える。

(7)塩・コショウ・砂糖で味を整え、最後にバターを加えて仕上げる。

できあがり!

※ タマネギをレンジで加熱することで食感が残って形がくずれず、時間短縮もできます!
※ キノコ類は炒め焼きすることで、香りも良くなりうまみが増します。

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