• 放送日:2020年10月7日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.176

はちみつレモンのチキングリル

佐伯 由利香

(2人分)
鶏もも肉・・・2枚
ジャガイモ・・・1個
オリーブオイル・・・適量

【A】
レモン・・・1個
はちみつ・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ4
生姜すりおろし・・・1片
ニンニクすりおろし・・・1片
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々

(1)レモンは果汁を搾り、種は取りのぞく。残った皮は取っておく。

(2)【A】の調味料を全て混ぜる。

(3)鶏もも肉は余分な脂肪や筋を取り、半分に切って容器に入れ、【A】を回しかける。レモンの皮も入れて、一緒に半日から1日漬け込む。

(4)鉄板にオーブンシートを引き、漬けた肉を置いたら、タレを少しかける。
皮を剥いて一口大に切ったジャガイモ、漬けたレモンの皮を並べ、ジャガイモには塩・コショウする。

(5)オリーブオイルを回しかけ、210度に予熱したオーブンで18分焼く。

(6)皿に盛ったら完成!

できあがり!

※レモンの皮も一緒に漬け、焼くことで香りが移ります!
※鶏もも肉の代わりに、大きな骨付き肉や手羽中肉、豚のスペアリブに変えても美味しいです。

レシピ一覧

ページトップへ