- 放送日:2020年9月23日(水)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.174
さつまいもと茸の揚げないコロッケ
(2人分)
サツマイモ・・・皮を剥いて正味300g
お好みのキノコ・・・ひとつかみ(約100g)
ベーコン・・・2枚
サラダ油・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2弱
コショウ・・・少々
パン粉・・・1カップ
ケチャップ・・・適量
(1)パン粉をフライパンで空炒りしておく。しっかりと茶色になるまで焦がさない様に炒る。
(2)サツマイモは皮を剥いて3cm角に切り、水に5分さらす。水を切ったら、耐熱容器に入れて軽くラップをかけてレンジ強で5分加熱する。すぐに麺棒やフォークなどでつぶす。
(3)フライパンにサラダ油を引き、みじん切りにしたキノコとベーコンを炒める。塩・コショウをして、(2)に加える。
(4)マヨネーズ大さじ1、塩小さじ1/2弱、コショウ少々を加えてよく混ぜ、小さく分けて丸める。
(5)炒ったパン粉を、丸めた(4)にまぶしつける。
(6)皿に盛り、好みでケチャップを添える。
できあがり!
※温かいうちにパン粉をつけましょう。具材が温かくないとパン粉が付きにくくなります。