ひろしま満点ママ

たなちゃんのパパっとごはん NO.174

さつまいもと茸の揚げないコロッケ

放送日:2020年9月23日(水)

佐伯先生

佐伯先生


さつまいもと茸の揚げないコロッケ

(2人分)
サツマイモ・・・皮を剥いて正味300g
お好みのキノコ・・・ひとつかみ(約100g)
ベーコン・・・2枚
サラダ油・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2弱
コショウ・・・少々
パン粉・・・1カップ
ケチャップ・・・適量
さつまいもと茸の揚げないコロッケ

(1)パン粉をフライパンで空炒りしておく。しっかりと茶色になるまで焦がさない様に炒る。

(2)サツマイモは皮を剥いて3cm角に切り、水に5分さらす。水を切ったら、耐熱容器に入れて軽くラップをかけてレンジ強で5分加熱する。すぐに麺棒やフォークなどでつぶす。

(3)フライパンにサラダ油を引き、みじん切りにしたキノコとベーコンを炒める。塩・コショウをして、(2)に加える。

(4)マヨネーズ大さじ1、塩小さじ1/2弱、コショウ少々を加えてよく混ぜ、小さく分けて丸める。

(5)炒ったパン粉を、丸めた(4)にまぶしつける。

(6)皿に盛り、好みでケチャップを添える。


できあがり!


※温かいうちにパン粉をつけましょう。具材が温かくないとパン粉が付きにくくなります。