- 放送日:2020年9月22日(火)
- モテモテイタリアン
- No.226
豚肉とれんこんのミルフィーユ仕立て ぶどうのソース
お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)
(2人分)
豚肩ロース(しょうが焼き用スライス)・・・6枚
レンコン(塩茹でしたもの)・・・1/2個
ぶどうの実・・・10個分
【マリネ液】
赤ワイン・・・100ml
バルサミコ酢・・・30ml
ぶどうの皮・・・10個分
砂糖・・・15g
はちみつ・・・10g
塩・・・3g
コショウ・・・適量
ニンニク・・・1片
塩、コショウ、オリーブオイル、ルッコラ・・・各適量
(1)レンコンは厚さ3~5mmのスライスにする。
(2)鍋にマリネ液の材料を合わせ、火にかけアルコールを飛ばしたら、チャック付きの保存袋にうつし、氷水に当ててしっかり冷ます。
(3)その中へ豚肩ロースを入れ、空気を抜いて1時間ほど漬け込む。
(4)フライパンにオリーブオイルをひき、レンコンから焼いていく。焼き色がついてきたら、マリネ液から取り出した肉をソテーしていく。
(5)お皿に豚肉とレンコンを交互に重ねて盛る。
(6)フライパンに残った余分な油をふき取り、残ったマリネ液とぶどうの実を加え、かるく煮詰め、塩・コショウで味を調える。
(7)仕上げにソースをかけてルッコラを飾って完成!
できあがり!
※ブドウは皮も捨てずに使い、香りと色をうつします。
※先にレンコンから焼いて香ばしい焼き色をつけましょう。
※マリネした肉は焦げ付きやすいので、注意しましょう。