• 放送日:2020年9月16日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.173

シーフードとふわふわ卵の酸辣湯

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
冷凍シーフードミックス・・・40g
卵・・・1個
ミニトマト・・・2個
カイワレ菜・・・適量
水・・・400ml
酢・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
赤唐辛子・・・1本
塩・コショウ・・・各少々

(1)赤唐辛子は小口切りにし、ミニトマトは1/4にカットしておく。

(2)小さめのフライパンに水、赤唐辛子、鶏がらスープの素、冷凍シーフードミックス、ミニトマトを加えて火にかける。

(3)沸騰してシーフードミックスに火が入ったら火を弱める。卵を溶きほぐし、かきたまになるように加える。

(4)酢としょうゆを加えて全体を混ぜたら味見をして好みで塩・コショウを加える。

(5)器にもりつけ、カイワレ菜を乗せる。


できあがり!


※水から冷凍シーフードミックスとミニトマトを加える事で出汁がでて美味しくなります。

※フライパンは面積が広いので、かきたまを作るときに溶き卵が重ならずフワフワに仕上がります。

※卵をしっかり溶きほぐして作ると上手に仕上がります。溶き卵をお箸を使用して少しずつ加えましょう。

※酢の酸味としょうゆの風味を生かすために、仕上がり前に加えて火を入れすぎないようにしましょう。

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