• 放送日:2020年9月10日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.338

野菜あんかけ焼きそば

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
中華そば(蒸し麺)・・・2玉
酒・・・大さじ2
もやし・・・1袋(200g)
にんじん(千切り)・・・1/3本
ニラ(4cmのざく切り)・・・1/2袋
サラダ油・・・大さじ2

【A】
中華スープ・・・2カップ
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
塩・コショウ・・・各少々

水溶き片栗粉・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1

(1)中華そばは皿に入れ酒を振りかけ、ラップをしてレンジ強(600W)で3分加熱しておく。

(2)【A】を合わせておく。

(3)中華鍋にサラダ油大さじ1を熱して、中華そばを両面こんがりと焼き、器に取り出す。

(4)さらにサラダ油大さじ1を熱して、にんじんともやしを炒め、ニラ、【A】を加える。

(5)沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみを付けてごま油を回し入れる。

(6)そばを食べやすく切って器に盛り、野菜あんをかけて仕上げる。


できあがり!


※ 片栗粉を入れたら、しっかりと混ぜながら加熱して、つやを出しましょう。
※ 中華鍋(またはフライパン)1つで調理できるので、お手軽です!
※ 麺がカリッと、野菜あんがトロっと、2つの食感が楽しめます。

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