• 放送日:2020年9月3日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.337

スタミナ満点!豚丼

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
豚切り落とし肉・・・150g
タマネギ・・・1/2個
温かいご飯・・・丼2杯分
温泉卵・・・2個
紅生姜・・・適量
広島菜・たくあん・・・各適宜

【A】
水・・・3/4カップ
砂糖・・・大さじ1.5
みりん・しょうゆ・酒・・・各大さじ3

(1)タマネギは縦に薄切りにし、豚肉は大きければ食べやすく切る。

(2)フライパンに【A】を入れてサッと混ぜ、中火にかける。

(3)煮立ったらタマネギを全体に散らすように入れ、豚肉も重ならない様に入れる。

(4)ときどき上下を返しながら、5~6分味をなじませながら煮る。

(5)ご飯を器に盛り、平らにならし、1/2量を汁ごとかける。

(6)温泉卵と紅しょうが、あれば漬物(広島菜・たくあん)も添える。


できあがり!


※ 煮る時はふたをしないで!(蓋をしないことで余分な水分がとび、味がしみやすくなります。)
※ 料理初心者でもお子様でも失敗なく出来る逸品です。
※ 大目に作っておけばアレンジができます。カレールーひとかけ(1人分の場合)を加えれば、お手軽に作れるカレーライスに!うどんに乗せて、青ネギ(小口切り)をかけて食べるのもおすすめです!

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