• 放送日:2020年8月27日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.336

豆腐入りふんわりチキンナゲット

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(およそ20個分)
鶏むね肉・・・1枚(250g)
木綿豆腐・・・1/4丁(100g)
タマネギみじん切り・・・50g

【A】
パン粉・・・大さじ5
マヨネーズ・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1
塩・・・小さじ3/4
コショウ・・・少々
昆布だし(あれば)・・・小さじ1/2

【B】
薄力粉・・・100g
卵・・・1個
牛乳・・・1/3カップ
サラダ油・・・大さじ1

サラダ菜・ミニトマト・ケチャップ・ポン酢・スイートチリソース・・・各適宜

(1)鶏むね肉は皮と身に分け、それぞれ小さく切る。身はさらに包丁でたたくように切る。

(2)木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切っておく。

(3)ボウルに鶏むね肉、木綿豆腐、タマネギ、【A】を入れ混ぜ合わせる。

(4)【B】を混ぜて衣をつくる。

(5)手にサラダ油(または水)を付けて、混ぜ合わせた(3)を4cmの小判型に成形し、衣にくぐらせる。

(6)180度に予熱をしておいた油でおよそ4分カラッと揚げる。

(7)器にサラダ菜・ミニトマトと一緒に盛り付け、好みのソースを添える。


できあがり!


※鶏肉を切るときは、皮と身に分けて切ると簡単に切れます。
※鶏肉の皮を入れることでコク・うまみがUPします。
※フードプロセッサーを使うより、包丁で切ることで味・食感がより良く仕上がります。
※手に油(または水)をつけて成形すると手につかずに形よく仕上がります。

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