- 放送日:2020年8月25日(火)
- モテモテイタリアン
- No.222
鶏肉のクリーム煮 レモン風味
「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。
(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
マイタケ・・・1パック
ベーコン・・・50g
白ワイン・・・30g
生クリーム・・・150g
レモン(冷凍)・・・適量
オリーブオイル・・・適量
塩・コショウ・・・各適量
(1)鶏もも肉は一口大にカットし、両面に塩をして30分寝かせておく。
(2)マイタケは食べやすくさき、ベーコンはサイコロ型にカットする。
(3)フライパンにオリーブオイルをしき、鶏もも肉の皮を下にして入れたら、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
(4)鶏肉に8割くらい火が入ったら取り除き、フライパンの余分な脂を軽く拭き取る。
(5)マイタケとベーコンを入れて香ばしくソテーし、塩をする。
(6)鶏肉をフライパンに戻して白ワインと生クリームを加えて軽く煮込む。
(7)丸ごと冷凍したレモンをすりおろして、塩・コショウで味を調える。
できあがり!
※レモンを冷凍してすりおろすことで、レモン風味のソースに!
フレッシュな香りを楽しめて、サッパリと美味しくなります。