• 放送日:2020年8月25日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.222

鶏肉のクリーム煮 レモン風味

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
マイタケ・・・1パック
ベーコン・・・50g
白ワイン・・・30g
生クリーム・・・150g
レモン(冷凍)・・・適量
オリーブオイル・・・適量
塩・コショウ・・・各適量

(1)鶏もも肉は一口大にカットし、両面に塩をして30分寝かせておく。

(2)マイタケは食べやすくさき、ベーコンはサイコロ型にカットする。

(3)フライパンにオリーブオイルをしき、鶏もも肉の皮を下にして入れたら、蓋をして中火で蒸し焼きにする。

(4)鶏肉に8割くらい火が入ったら取り除き、フライパンの余分な脂を軽く拭き取る。

(5)マイタケとベーコンを入れて香ばしくソテーし、塩をする。

(6)鶏肉をフライパンに戻して白ワインと生クリームを加えて軽く煮込む。

(7)丸ごと冷凍したレモンをすりおろして、塩・コショウで味を調える。

できあがり!


※レモンを冷凍してすりおろすことで、レモン風味のソースに!
フレッシュな香りを楽しめて、サッパリと美味しくなります。

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