• 放送日:2020年8月19日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.169

ひんやり冷たいトマトラーメン

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
中華麺・・・2玉
トマト・・・1個
カットトマト・・・400g
ぬるま湯・・・250ml
鶏がらスープの素・・・大さじ1.5
すりおろしニンニク・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
粉チーズ、オリーブオイル、リーフ・・・各適量

(1)トマトは丸ごと冷凍しておく。

(2)ぬるま湯に鶏がらスープの素を混ぜて溶かす。

(3)ミキサーに(2)と、カットトマト、すりおろしニンニク、しょうゆを入れて回し、なめらかにしたら冷蔵庫に入れ、冷たくなるまで冷やしておく。

(4)中華麺を表示通りにゆでて、氷水でしめたら、水をしっかり切って器に盛りつける。

(5)(4)の上に冷やしたトマトスープをかけ、粉チーズとオリーブオイルをかける。

(6)冷凍トマトを水を張ったボウルに入れ、包丁で傷をつけて皮をむき、おろし器でトマトラーメンの上にたっぷりすりおろす。お好みでリーフをのせる。


できあがり!


※暑い夏にぴったりな、栄養たっぷりの冷たいラーメンです。
※冷凍したトマトをすりおろしてのせることで、トマト本来の甘みとうまみを楽しめます。
※好みでネギや甘辛く炒めた肉やチャーシューを加えると美味しいです。
※残ったスープはご飯とピザ用チーズを加えてリゾットでどうぞ。

レシピ一覧

ページトップへ