• 放送日:2020年8月18日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.221

夏休み 子どもも喜ぶ! イタリア風ミートボールのパスタ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
スパゲッティー・・・・・・・・160g
ニンニクみじん切り・・・・・・1片
タマネギみじん切り・・・・・・50g
オリーブオイル・・・・・・・・30ml
赤ワイン・・・・・・・・・・・100ml
トマトホール・・・・・・・・・300ml
小麦粉・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・適量
仕上げ用パルメザンチーズ・・・適量

【A】
牛ひき肉・・・・・・・・・・・160g
ローズマリーみじん切り・・・・大さじ1
パルミジャーノチーズ・・・・・大さじ1
松の実・・・・・・・・・・・・20g
卵黄・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・・・適量
塩・コショウ・・・・・・・・・適量

(1)フライパンにオリーブオイルを温め、ニンニクとタマネギをソテーし粗熱を取っておく。

(2)ボウルに(1)と【A】の材料をすべて入れ、良く練り合わせ、一口サイズのボール状に丸める。

(3)(2)に小麦粉をまぶし、フライパンに多めの油を熱し揚げ焼きにする。

(4)フライパンに(3)とオリーブオイル、赤ワインを入れて1/3まで煮詰め、トマトホールを加え弱火で20分くらい煮込む。

(5)茹でたスパゲッティーと(4)を合わせ、塩・コショウで味を調える。

(6)仕上げにパルメザンチーズ、コショウなどお好みでかけて完成。


できあがり!


※お肉はよく練っておきましょう。

※ミートボールの表面は、煮崩れを防ぐためしっかりと揚げましょう。

※煮詰まりすぎないよう注意し、ゴムベラなどで時々やさしく混ぜたり、周りのこびりつきを取ったりしながら煮ましょう。

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