• 放送日:2020年8月13日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.335

たこ焼き風!?ミニお好み焼き

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
薄力粉・・・120g
だし・・・100ml
タンサン(重曹)・・・小さじ1/2
卵・・・2個
ゆでタコ・・・100g
キャベツ・・・80g
もやし・・・50g
青ネギ小口切り・・・2本
天かす・・・30g
プロセスチーズ・・・30g
紅生姜・・・適量
塩・・・適量
サラダ油・・・適量

【つけ汁】
だし・・・100ml
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
たこ焼きソース・マヨネーズ・花かつお・・・各適量

(1)ボウルに薄力粉、だし、タンサン、卵を入れ、泡だて器でダマがなくなるまで混ぜる。

(2)ゆでタコは1cm幅のぶつ切り、キャベツは粗みじん切り、もやしはざく切り、青ネギは小口切りにし、プロセスチーズは1cm角に切る。

(3)(1)のボウルに、下ごしらえした(2)と、天かす、紅生姜、塩を加えて混ぜ合わせる。

(4)200度に予熱したホットプレートまたはフライパンに油を少々なじませたら、スプーンでお好みの大きさに(3)の生地をのせて、両面こんがりと焼く。

(5)だし、しょうゆ、酒、みりんを合わせて温め、つけ汁を作る。

(6)(4)が焼けたらアツアツを、つけ汁をつけていただく。お好みで、たこ焼きソース・マヨネーズ・花かつおをのせる。


できあがり!


※つけ汁につけて食べると、明石焼きの食感が楽しめます。

※中に入れる具はお好みでアレンジしても良いです。

※家族で楽しく作ってください! お子さんも一緒に、料理を楽しめます!

レシピ一覧

ページトップへ