- 放送日:2020年8月13日(木)
- ままんずレシピ
- No.335
たこ焼き風!?ミニお好み焼き
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
薄力粉・・・120g
だし・・・100ml
タンサン(重曹)・・・小さじ1/2
卵・・・2個
ゆでタコ・・・100g
キャベツ・・・80g
もやし・・・50g
青ネギ小口切り・・・2本
天かす・・・30g
プロセスチーズ・・・30g
紅生姜・・・適量
塩・・・適量
サラダ油・・・適量
【つけ汁】
だし・・・100ml
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
たこ焼きソース・マヨネーズ・花かつお・・・各適量
(1)ボウルに薄力粉、だし、タンサン、卵を入れ、泡だて器でダマがなくなるまで混ぜる。
(2)ゆでタコは1cm幅のぶつ切り、キャベツは粗みじん切り、もやしはざく切り、青ネギは小口切りにし、プロセスチーズは1cm角に切る。
(3)(1)のボウルに、下ごしらえした(2)と、天かす、紅生姜、塩を加えて混ぜ合わせる。
(4)200度に予熱したホットプレートまたはフライパンに油を少々なじませたら、スプーンでお好みの大きさに(3)の生地をのせて、両面こんがりと焼く。
(5)だし、しょうゆ、酒、みりんを合わせて温め、つけ汁を作る。
(6)(4)が焼けたらアツアツを、つけ汁をつけていただく。お好みで、たこ焼きソース・マヨネーズ・花かつおをのせる。
できあがり!
※つけ汁につけて食べると、明石焼きの食感が楽しめます。
※中に入れる具はお好みでアレンジしても良いです。
※家族で楽しく作ってください! お子さんも一緒に、料理を楽しめます!