- 放送日:2020年7月16日(木)
- ままんずレシピ
- No.334
タコと夏野菜の甘辛豆煮
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
ゆでタコ・・・150g
水煮大豆・・・150g
タマネギ・・・1/2個
ジャガイモ・・・1個
赤・黄パプリカ・・・各1/2個
ナス・・・1本
ズッキーニ・・・1/2本
赤唐辛子小口切り・・・1/2本分
サラダ油・・・大さじ1
【煮汁】
砂糖・酒・・・各大さじ2
薄口しょうゆ・みりん・・・各大さじ3
だし・・・250ml
(1)ゆでタコは5mm幅に切り込みを入れて1.5cm幅に切る。
(2)ジャガイモは1cm角に切り、水にくぐらせておく。その他の野菜は2cm角に切る。
(3)鍋にサラダ油と赤唐辛子を入れて香りを出し、野菜類を加えて炒める。
(4)タコと水煮大豆・合わせた煮汁を加え、中火で7分煮る。混ぜながら煮汁が少なくなるまで、2分煮詰める。
できあがり!
* 野菜が美味しい夏の煮物
* タコには疲労回復に効果が有るタウリンが豊富(アミノ酸)
* ゆでタコを軟らかくしたい場合は、冷凍する。炭酸水で煮てもやわらかくなります。生タコは大根又はすりこ木でたたくと軟らかくなります。
* タコの吸盤がきちんと並んでいるのを選ぶと良い。タコが軟らかいです。