• 放送日:2020年7月16日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.334

タコと夏野菜の甘辛豆煮

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
ゆでタコ・・・150g
水煮大豆・・・150g
タマネギ・・・1/2個
ジャガイモ・・・1個
赤・黄パプリカ・・・各1/2個
ナス・・・1本
ズッキーニ・・・1/2本
赤唐辛子小口切り・・・1/2本分
サラダ油・・・大さじ1

【煮汁】
砂糖・酒・・・各大さじ2
薄口しょうゆ・みりん・・・各大さじ3
だし・・・250ml

(1)ゆでタコは5mm幅に切り込みを入れて1.5cm幅に切る。

(2)ジャガイモは1cm角に切り、水にくぐらせておく。その他の野菜は2cm角に切る。

(3)鍋にサラダ油と赤唐辛子を入れて香りを出し、野菜類を加えて炒める。

(4)タコと水煮大豆・合わせた煮汁を加え、中火で7分煮る。混ぜながら煮汁が少なくなるまで、2分煮詰める。

できあがり!

* 野菜が美味しい夏の煮物
* タコには疲労回復に効果が有るタウリンが豊富(アミノ酸)
* ゆでタコを軟らかくしたい場合は、冷凍する。炭酸水で煮てもやわらかくなります。生タコは大根又はすりこ木でたたくと軟らかくなります。
* タコの吸盤がきちんと並んでいるのを選ぶと良い。タコが軟らかいです。

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