• 放送日:2020年7月2日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.333

台湾風まぜめん

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
冷凍うどん・・・2玉
ゴマ油・・・小さじ1      
豚ひき肉・・・150g
豆板醬・・・小さじ1/2
ショウガ・ニンニク(すりおろし)・・・各小さじ1
青ネギ小口切り・・・4本
天かす・・・40g
温泉卵(又は卵黄)・・・2個
ラー油・・・適宜

【しょうゆダレ】
鶏がらスープの素・・・小さじ1
オイスターソース・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
酒・水・・・大さじ2
片栗粉・・・小さじ1

(1)冷凍うどんは平らな皿にのせてふんわりラップをかけ、レンジ強で3分加熱する。

(2)うどんを器に入れてゴマ油小1/2を混ぜておく。(うどん一玉に対してゴマ油小さじ1/2)しょうゆダレは合わせておく。

(3)フライパンに豚ひき肉・生姜・ニンニク・豆板醬を入れて泡立て器でほぐしながら中火で炒め、しょうゆダレを加えて味付けする。

(4)温めたうどんの中央に(3)の肉あんをのせ、青ネギと天かすもたっぷりのせ、肉あんの中央に温泉卵(卵黄)をのせ、好みでラー油をかける。
全体をしっかり混ぜて食べて下さい!


できあがり!

*レンジでうどんを茹でて、暑い夏に時短で!お湯を沸かす手間なし!

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