• 放送日:2020年6月19日(金)
  • お好きにアレンジ♪おいしいごはん
  • No.2

いつもの唐揚げ揚げをリメイク!お手軽!唐揚げアレンジ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
【唐揚げのピリ辛サラダ】
唐揚げ・・・100g
トマト・・・100g
カイワレ菜・・・20g
大葉・・・5枚
粉チーズ・・・大さじ1

《ドレッシング》
オリーブオイル・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
レモン果汁・・・小さじ1
練りからし・・・小さじ1/3

【唐揚げの和風おろし煮】
唐揚げ・・・150g
市販のうどんスープ・・・250~300ml
大根おろし・・・50g
水・・・大さじ1(水溶き片栗粉用)
片栗粉・・・小さじ1.5
青ネギ・・・適量
柚子コショウ・・・適量

■唐揚げのピリ辛サラダ作り方■
(1)唐揚げとトマトは小さめの一口大にカットし、カイワレ菜は適当に刻んでおく。大葉は手で適当な大きさにちぎる。
(2)ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
(3)唐揚げとトマトにドレッシングを加えて混ぜ、カイワレ菜、大葉をボウルに入れて合わせ、粉チーズを加えて全体にしっかり和える。

※唐揚げとトマトは同じ大きさにカットすると見た目も食感も良くなる。


■唐揚げの和風おろし煮の作り方■
(1)手鍋に市販のうどんスープを入れ、食べやすくカットした唐揚げを加えて数分煮込む。
(2)片栗粉を水で溶いて(1)の全体に回し入れてとろみをつける。
(3)器に盛り付けて大根おろしと青ネギをのせ、柚子胡椒を添える。


※乾麺の細うどんをゆでて、おろし煮をかけて餡かけうどんに、ご飯にのせて丼にしても美味しいです。

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