• 放送日:2020年6月18日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.332

豚肉と夏野菜の甘酢卵炒め

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
豚薄切り肉・・・200g
ナス・・・2本(250g)
オクラ・・・6本
赤パプリカ・・・1/2個
卵・・・2個
サラダ油・・・大さじ1.5
ゴマ油・・・小さじ1

【甘酢あん】
しょうゆ・酒・酢・・・各大さじ1.5
砂糖・・・大さじ2
鶏がらスープの素・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ2
水・・・1/2カップ

(1)ナスはへたを切り、4つ割りにし長い物は半分に切り、塩水(水3カップに塩大1)に10分つけてしっかり絞っておく。豚肉は3cm幅に切る、オクラはガクをそぎ、赤パプリカは大きめの一口大に切る。

(2)卵は割りほぐし、甘酢あんの材料は混ぜておく。(ナスに落し蓋をする)

(3)炒め鍋にサラダ油大1/2を入れて熱し、溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。

(4)更にサラダ油大1を加え、豚肉を加えて焼き色が付いたら、ナス・オクラ・赤パプリカを入れて3分炒め、甘酢あんを回し入れてトロミがついたら卵を戻し入れ、ゴマ油をかけて仕上げる。


できあがり!


*ナスは塩水に漬けて絞る事で、アク抜きと調理時間の短縮ができる。
味もなじみやすく、程よい食感に仕上がります。

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