- 放送日:2020年6月11日(木)
- ままんずレシピ
- No.331
鮭のみそバター包み焼き
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
鮭・・・2切れ
新タマネギ・・・1/2個
キャベツ・・・3枚
コーン缶詰・・・50g
ミニトマト・・・2個
塩・コショウ・・・各少々
バター・・・13g
サラダ油・・・少々
【みそダレ】
味噌・・・大さじ1強
酒・砂糖・みりん・・・各大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
(1)新タマネギは1cmのスライスに。キャベツはざく切りにしておく。
(2)鮭は小骨を取って、塩・コショウしておく。
(3)タマネギとキャベツは器に入れて、サラダ油少々かけて、レンジ強で2分加熱しておく。みそダレは合わせておく。
(4)アルミホイルを広げて、野菜の半分を敷き、上に鮭・コーン・半分に切ったミニトマトをおき、みそダレをかけて、バターをのせる。アルミホイルを合わせて、2回折り返し、両端もしっかり折りたたむ。(破らない様に)
(5)フライパンに1cm水を入れて沸かし、(4)を入れて蓋をして10分加熱する。オーブントースターの場合は10~15分焼く。
できあがり!
*アルミホイル40cm長さで2枚用意する。
*野菜を加熱しておく事で、仕上がりが水っぽくならず美味しく出来る。
*包む時、野菜を先に敷くことで、くっつかず油も塗る手間も要らない。
*オーブントースターの場合は、機種によるので様子を見ながら焼いてください。