• 放送日:2020年6月5日(金)
  • お好きにアレンジ♪おいしいごはん
  • No.1

パイナップルでお肉やわらか!豚ロース肉の漬け焼き

佐伯 由利香

(2人分)
豚ロース肉ステーキ用・・・2枚(1.5cm厚さ)
サラダ油・・・適量
好みのサラダ・・・適量

【漬けダレ】
パイナップル・・・100g(正味)
タマネギ・・・1/2個
ショウガ、ニンニク・・・各1片
しょうゆ、酒・・・各50ml
ゴマ油・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1


《アレンジ 豚丼》1人分
豚肉漬け込み済み・・・1枚分
漬けダレ・・・大さじ3
ご飯・・・1膳分
チンゲン菜・・・1本
温泉卵・・・1個
白ゴマ・・・適量
サラダ油・・・適量

(1)パイナップルとタマネギを一口大に切り、フードプロセッサーに入れる。
ショウガ、ニンニク、しょうゆ、酒、ゴマ油、はちみつも加えて一緒に撹拌する。

(2)肉は筋を切らずそのまま保存容器に並べ、(1)のタレを流し入れる。そのまま半日漬ける。

(3)フライパンにサラダ油を熱し、肉についたタレを落として両面を焼く。中まで火が通ったら食べやすくカットし、サラダと一緒に盛り付ける。


■アレンジ 豚丼の作り方■

(1)同様に焼いて、サイコロ状にカットし、ご飯を盛り付けた丼にのせる。

(2)肉を焼いたフライパンに漬けダレを大さじ3入れて中火に煮詰め、肉に回しかける。塩茹でして四つ割りにしたチンゲン菜と温泉卵を添えて、白ゴマを振って完成!

※パイナップルはカットフルーツを利用すると手軽に作れます。
※パイナップルの酵素でとてもやわらかくなるので、薄いお肉なら2、3時間くらいの漬け時間にしましょう。是非厚みのあるお肉を使って、柔らかさを楽しんでください。
※豚丼を作る時、タレが煮詰まりすぎたらお水を足して緩めてもOKです。
※チャーハンの具や、サンドイッチにしたり、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり。
※焼いてから保存OK。冷蔵庫で2~3日。冷凍庫で1週間くらい日持ちします。解凍はレンジで!

レシピ一覧

ページトップへ