• 放送日:2020年6月4日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.330

簡単!ミルクカレー

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
鶏肉(もも肉・むね肉)・・・150g
ミックスベジタブル(冷凍)・・・1袋(250g)
サラダ油・・・大さじ1
料理酒(又は水)・・・大さじ2
牛乳・・・500ml
好みのカレールー・・・50g
塩・コショウ・・・各少々
ご飯・・・2皿分
バター・パセリ・・・各適宜
ゆで卵(輪切り)・・・2個

(1)鶏肉は1cm角のさいの目切りにして、ポリ袋に入れる。
塩・コショウを振り込んでおく。

(2)鍋にサラダ油を入れ、(1)の鶏肉を入れて、表面の色が変わるまで中火で炒め、自然解凍したミックスベジタブルを加えて、料理酒(又は水)を回しかけて、ふたをして2~3分蒸し煮する。

(3)(2)に牛乳を加えて、温まったら火を止めてルーを溶かし、更にトロミが付くまで混ぜながら加熱する。

(4)温かいご飯にバターとパセリを混ぜてバターライスを作り、カレーを盛り付ける。ゆで卵も添える。


できあがり!


*牛乳で作ることで、煮込まなくてもコク・旨味たっぷりの仕上がりに!
*牛乳は沸騰させずに加熱する様に。
*牛乳はたんぱく質・カルシュウム・ビタミンAが豊富で、子供の成長と発育には不可欠です。成人には血圧を下げ、整腸作用・感染症の予防にも有効です

レシピ一覧

ページトップへ