• 放送日:2020年5月26日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.219

牛乳大量消費レシピ ジャガイモのポレンタ スープ仕立て

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
牛乳・・・500g
ジャガイモ・・・400g
ベーコン・・・50g
トマト・・・1個
シイタケ・・・2個
アサリ・・・15粒
バター・・・10g
オリーブオイル・・・適量
塩・・・適量

(1)ジャガイモの皮をむき200g分をスライスし鍋に入れて牛乳を加えて柔らかくなるまで弱火で煮込む。

(2)(1)のジャガイモが柔らかくなったらよく潰します。残りのジャガイモをすりおろして加えて塩をして弱火でよく練りながら約10分煮込む。味見をして塩分を調整し、バターで風味をつける。

(3)フライパンにオリーブオイルをしきベーコンをソテーし、椎茸とトマトを加えてソテーしアサリを加えてひたひたの水を注いで蓋をして蒸らす。

(4)(3)のアサリの口が開いたら取り除きスープの味を調える。

(5)皿に(2)のジャガイモのポレンタを盛り付けて(4)のスープとアサリを添え、オリーブオイルをかけて完成。


できあがり!


※ジャガイモをすりおろして練るとモチモチして美味しくなりますよ。

肉や魚料理の付け合わせにしても美味しいですよ。

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