• 放送日:2020年5月22日(金)
  • ステイホーム♪で おいしいごはん
  • No.3

絶品ミートソース

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(作りやすい分量)

合挽き肉・・・300g
トマトホール・・・1缶
ブイヨン・・・2個
ワイン・・・200ml
ケチャップ・・・50ml
中濃ソース・・・25ml
ローリエ・・・2枚
塩・コショウ・・・各適量
オリーブオイル・・・適量

【ソフリット】
タマネギ・・・小1個
セロリ・・・1本
ニンジン・・・1本
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・100ml

■ソフリットの作り方■
(1)タマネギ・ニンジン・セロリ・ニンニクをフードプロセッサーにかけてみじん切りにする。
(2)鍋にオリーブオイルを多めに入れ(分量外)みじん切りにした(1)をとろ火で炒める。
(3)くたっとしてきたら、オリーブオイル100mlを入れて混ぜる。


■ミートソース作り方■
(1)鍋にオリーブオイルを適量入れて、合挽き肉を炒める。
(2)肉の色が変わってきたら、ソフリットをお玉2杯分加える。
(3)トマトホール、ブイヨン、ワイン、ケチャップ、中濃ソース、ローリエを加えて、弱火でゆっくりと煮詰める。
(4)仕上げに塩・コショウで味を調える。

※ソフリットは、清潔な容器に入れて、冷蔵庫で約5日間保存可能。
チャック付きビニール袋に平にして入れ冷凍すれば、約3か月は冷凍保存可能。

※ソフリットを作っておけば、トマトソースやカレーの隠し味、ハンバーグのタネに入れるなど、いろいろな料理に活用できます。

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