• 放送日:2020年5月14日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.329

豚こま肉のしょうが焼き

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
豚こま切れ肉・・・240g
タマネギ・・・1/2個
キャベツ千切り・・・適量
プチトマト・・・4個
サラダ油・・・小さじ2
【生姜だれ】
しょうゆ・みりん・・・各大さじ2
砂糖・おろしショウガ・・・各大さじ1
はちみつ・・・大さじ1/2
おろしニンニク・・・少々

(1)ポリ袋に生姜だれの調味料を入れて合わせる。

(2)豚肉を加え軽くもみ込んでおく。

(3)タマネギは5mm幅のスライス切りにし、器に入れてラップをしてレンジ強で1分30秒加熱しておく。

(4)フライパンにサラダ油を入れて熱し、(1)の豚肉をほぐしながら炒め、焼き色が付いたらタマネギと生姜だれを加えて絡めながら焦がさない様に炒める。

(5)キャベツとプチトマトと一緒に盛り付ける。


できあがり!

* 豚こま切れ肉で食べやすく、味も付きやすく、材料代も安く。
* キャベツと一緒に栄養バランスもボリュームもたっぷり。
* ポリ袋を使って洗い物を少なく、手軽にできてお子さまのお手伝いにもグッド!

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