• 放送日:2020年5月12日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.217

アスパラガスのリゾットグラタン

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
タマネギ・・・50g
ベーコン・・・30g
米・・・100g
牛乳・・・800ml
アスパラガス・・・3本
バター・・・20g
ピザ用チーズ・・・適量
粉チーズ・・・適量
ゆで卵・・・1個
トマトソース・・・適量
パセリ・・・適量
EXVオリーブオイル・・・適量
塩・・・適量

(1)牛乳は吹きこぼれない程度に温めておく。タマネギとベーコンは粗みじん切りにする。
アスパラガスは食べやすい大きさにカット、ゆで卵はスライサーで輪切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイルを温めタマネギとベーコンを炒める。

(3)(2)へ米を加え、塩をして炒める。

(4)牛乳を加え下味程度に塩をふり、ふつふつとした火加減にしておく。途中少しずつ牛乳を足し20分ほど煮ていく。

(5)その間に別のフライパンで、油を使わずにアスパラガスを炒める。

(6)米の芯が残っていないことを確認してバターを溶かしこみ、耐熱皿へ流す。

(7)アスパラガス、ゆで卵、トマトソース、ピザ用チーズと粉チーズをふり、200度に予熱したオーブンで10分焼く。パセリをふって完成!


できあがり!


※アスパラガスは油を使わずに焼けば、香りが良くなります。

※米を炊くのに牛乳を使うのでホワイトソース代わりになります。米の甘みととろみがソースになりドリアとは少し違って意外とあっさりしています。リゾットを作るのは難しいイメージかもしれませんが、ぜひチャレンジしてみて下さい。

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