• 放送日:2020年5月8日(金)
  • ステイホーム♪で おいしいごはん
  • No.2

ツナ缶でアレンジ料理!ツナ味噌の豆腐オーブン焼き

佐伯 由利香

(作りやすい分量)

【ツナ味噌の豆腐オーブン焼き】
絹豆腐・・・1丁
ピザ用チーズ・・・適量
ツナ缶・・・1缶
味噌・・・大さじ1
ショウガおろし・・・少々
コショウ・・・少々
一味唐辛子・・・適量

【ツナ缶アレンジ1 ツナディップ】
ツナ缶・・・1缶
クリームチーズ・・・40g
コショウ・・・少々

【ツナ缶アレンジ2 ツナオムレツ】
卵・・・2個
ツナ缶・・・1缶
ケチャップ・・・大さじ2
粉チーズ・・・大さじ1
コショウ・・・少々
油・・・適量

■ツナ味噌の豆腐オーブン焼きの作り方■
(1)ツナ缶をボウルに入れ、味噌、ショウガおろし、コショウを混ぜ合わせる。
(2)豆腐を横半分に切ってラップをせずにキッチンペーパーをかぶせて、レンジ強で1分かけて水切りをする。天板にクッキングペーパーをのせて豆腐を置き、(1)のツナ味噌を全部のせて一味唐辛子を振る。ピザ用チーズをのせて、200度に予熱しておいたオーブンで約5分焼く。

■ツナ缶アレンジ1 ツナディップの作り方■
(1)ツナ缶1缶に、クリームチーズ40g、コショウ少々を混ぜ合わせる。
(2)好みでクラッカーやスティック野菜のディップとしてもOK!

■ツナ缶アレンジ2 ツナオムレツの作り方■
(1)ツナ缶1缶にケチャップ大さじ2、粉チーズ大さじ1、コショウ少々を合わせる。
(2)卵2個をボウルに割り入れ、(1)のベースに合わせてよくまぜ、熱したフライパンに油を入れ、オムレツを作る。


※それぞれのツナアレンジベースは、あらかじめ作っておいて冷蔵庫で約1週間保存可能。
ピザトーストや、ポテトサラダに加えるなど、好みでいろいろアレンジできます!

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