• 放送日:2020年5月7日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.328

ファミリーで楽しくつくる!揚げ野菜餃子

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(20個分)
餃子の皮・・・20枚
豚ひき肉・・・120g
ニラ・・・2本
キャベツ・・・120g
タマネギ・・・1/4個(50g)
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ2
塩・コショウ・・・各少々
片栗粉・・・小さじ2
揚げ油・・・適量
ポン酢・からし・ラー油・・・各適量
ケチャップ・しょうゆ・・・各適量

(1)ニラは粗みじん切り。キャベツ・タマネギはみじん切りにする。

(2)ボウルに豚ひき肉・野菜類・調味料を入れてよく混ぜ、さらに片栗粉を加えて混ぜ合わせ、具を作る。

(3)餃子の皮のふちに水をぬって、2の具をのせて半分に折って空気を抜くように皮のふちをしっかり閉じる。フォークでさらに端を抑える。

(4)揚げ油を170~180度に熱し、ときどき返しながら色よく揚げて盛り付ける。

(5)器にもりつけて、からし酢じょうゆ・ケチャじょうゆを添える。


できあがり!

レシピ一覧

ページトップへ