• 放送日:2020年4月28日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.216

タケノコとシャケのスパゲッティー

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
鮭フレーク・・・40g
タケノコ・・・1個
ミニトマト・・・8個
ニンニク・・・1片
ルーコラ・・・1パック
オリーブオイル・・・40ml
塩・コショウ・・・各適量
スパゲッティー・・・160g

(1)ニンニクを半分にカットし、芯芽をとり潰す。
  
(2)フライパンにオリーブオイルをしき、弱火でニンニクの香りをオリーブオイルに移す。

(3)(2)にタケノコスライスを入れて香ばしくソテーし、1/4にカットしたミニトマトを加え、ミニトマトを潰す様にソテーする。

(4)(3)に鮭フレークを入れて、ゆで汁を加えて一度沸かす。

(5)1%の塩を入れたたっぷりのお湯でスパゲッティーを茹で、(4)に絡めて、刻んだルーコラを加えて味を調えて完成。

できあがり!

※鮭フレークを使うと味が上手くまとまり美味しくなりますよ。

レシピ一覧

ページトップへ