• 放送日:2020年4月24日(金)
  • ステイホーム♪で おいしいごはん
  • No.1

冷凍ハンバーグで簡単肉みそ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(作りやすい分量)

【簡単肉みそ】
加熱済み冷凍ハンバーグ・・・200g
味噌・・・大さじ1.5
砂糖、しょうゆ・・・各大さじ1
おろしショウガ、おろしニンニク・・・各小さじ1/2

【アレンジ1 春巻き】
春巻きの皮・・・適量
肉みそ、もやし、タケノコ水煮、揚げ油・・・各適量

【アレンジ2 肉みそうどん】
冷凍うどん・・・1玉
肉みそ、青ネギ、卵黄、白炒りゴマ、めんつゆ、ラー油・・・各適量

■簡単肉みその作り方■
(1)加熱済み冷凍ハンバーグを解凍し、食品用ポリ袋に入れる。
(2)味噌、砂糖、しょうゆ、ショウガ、ニンニクを入れて、ハンバーグの形がなくなるまで混ぜつぶす。

※冷蔵庫で約3日間保存可能。たくさん作って袋のまま保存でき、便利に使えます。
※使うハンバーグによっては調味料を加減する。

■アレンジ1 春巻きの作り方■
(1)春巻きの皮に小麦粉と水を混ぜたのり(分量外)を塗り、肉みそ、もやし、千切りにしたタケノコ水煮をのせて巻き、油がカリっとするまで揚げる。

※生でも食べられる具材を包むことで、食材を炒める手間がはぶける。
※チーズやコーン、大葉、貝割れ菜、トマトを加えても美味しいです。

■アレンジ2 肉みそ混ぜうどんの作り方■
(1)冷凍うどんはレンジ強で3分加熱してザルに移し、冷水で冷やす。
(2)器に麺を盛り付け、青ネギの小口切り、と肉みそを盛り付け、肉みその中央に卵黄をのせ、白いりゴマを散らして、好みでめんつゆとラー油をかける。

●ほかのアレンジとして、肉みそは刻んだ野菜に混ぜて餃子の餡にしたり、炒めた豆板醤、長ネギと混ぜて豆腐にのせてマーボー豆腐風にすることもできます。食パンにチーズとスライスしたトマトと一緒にのせてトーストにしてもOK!

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