• 放送日:2020年4月21日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.215

アスパラとベーコンのフリッタータ オーブン焼き

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
アスパラガス太め・・・2本
ベーコンスライス・・・2枚
卵・・・L玉2個
オリーブオイル・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・15g
塩・コショウ・・・各適量
ミニトマト・・・3個
オレガノ乾燥・・・一つまみ
ピザ用チーズ・・・30g

スキレット 12~15cmぐらいのサイズ1個

(1)アスパラは根元を少し切り、根元側の1/3ぐらいだけ皮をむいて2cmぐらいにカットしておく。ミニトマトは1/4にカットしておく。ベーコンは短冊に切っておく。

(2)卵はほぐして塩・コショウ、パルミジャーノチーズ、オリーブオイルを入れておく。

(3)熱したスキレットにオリーブオイルを薄く敷き、ベーコンをソテーする。
アスパラを加え表面が濃い緑が出るくらい軽く火を入れ一度取り出す。

(4)(2)の卵にベーコンとアスパラを加えよくかき混ぜて、空気を含ませる。

(5)温めなおしたスキレットに入れてミニトマト、オレガノ、ピザ用チーズを散らし、200度のオーブンで15分~20分焼き上げる(中心に火が入ればOK)

(6)仕上げにオリーブオイルをかけて完成!スキレットごとテーブルに並べて!


できあがり!


ポイント

※フライパンで混ぜながら空気を含ますのではなく、卵に空気を含ませてから一気に焼くことでふっくら仕上がる

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