• 放送日:2020年4月16日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.326

簡単!とり天

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
鶏むね肉・・・1枚(250g)
【下味】
塩・・・小さじ1/3
酒・・・小さじ2
おろし生姜・・・小さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1/2

小麦粉・・・適量
天ぷら粉・・・80g
水・・・1/2カップ
酒・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
水菜・・・適量
レモンくし切り・・・2切れ
ポン酢・わさび・・・適宜
ケチャップ・マヨネーズ・・・適宜

(1)鶏肉は皮をはがして、1cmのそぎ切りにし、下味をもみ込み10分おく。

(2)天ぷら粉に水と酒を混ぜてころもを作る。水菜はざく切りに切っておく。

(3)鶏肉に小麦粉を薄くまぶし、衣をくぐらせて、170度に熱した揚げ油で2分位カラッと揚げる。

(4)盛り付けて、水菜とレモンを添える。好みでポン酢とわさびでいただく。
お子様にはケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースを添える。


できあがり!

*良質なタンパク質たっぷりな代表食材。
*下味にしょうがだれで、旨味アップ レモンでさっぱりと。
*お財布に優しいヘルシーなむね肉でジューシー天ぷらを。

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