• 放送日:2020年4月15日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.165

シーフードたっぷりサラダ

佐伯 由利香

(2人分)
エビ・・・5尾
サーモン刺身用・・・100g
茹でたこ刺身用・・・100g
ベビーリーフ・・・一掴み
ゆでブロッコリー・・・1/4個
マッシュルーム・・・2個
半熟茹で卵・・・2個
塩・コショウ・・・各少々
オリーブオイル・・・大さじ1
粉チーズ・・・適量

【ソース】
マヨネーズ・・・大さじ1
アンチョビペースト・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
レモン果汁・・・小さじ2
コショウ・・・少々

(1)エビの背ワタを取る。殻を剥き、背に包丁を入れて背ワタがあれば包丁の先でこすりだす。そのまま、半分に開く。色が変わるくらいさっと塩茹でして冷ます。

(2)サーモンは1.5cmくらいの角切りに、タコはぶつ切りにする。(1)のエビと一緒にオリーブオイル、塩コショウでマリネして10分置く。

(3)ソースを作る。材料を全て混ぜ合わせる。マッシュルームは薄切りにしておく。

(4)皿にマリネしたシーフードを平らに盛り付け、ベビーリーフを高く盛り付けたら、ブロッコリー・マッシュルームを盛り付ける。半分に割った茹で卵を盛り付けたらソースをかけて、粉チーズをふる。


できあがり!


※レモン果汁は好みで減らしたり増やしたりしてください。

レシピ一覧

ページトップへ