• 放送日:2020年4月8日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.164

ふわとろ天津飯で丼!と元気

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
卵・・・4個
カニかまぼこ・・・100g
白ネギ斜めうす切り・・・1/2本分(50g)
ピザ用チーズ・・・50g
砂糖・塩・・・各少々
ゴマ油・・・少々
温かいご飯・・・丼2杯分
青ネギ小口切り・・・適宜
サラダ油・・・大さじ2

【甘酢あん】
水・・・3/4カップ
しょうゆ・酢・砂糖・・・各大さじ2
鶏がらスープの素・・・小さじ2
水溶き片栗粉・・・大さじ2

(1)器に粗くほぐしたカニかまぼこと白ネギを入れて、サラダ油(分量外)少々かけてレンジ強(600W)で1分30秒加熱する。甘酢あんを作っておく。

(2)卵を溶きほぐし、(1)・チーズ・塩・砂糖を混ぜておく。

(3)フライパンにサラダ油大2を熱し、(2)を入れて周りがぷくぷく固まってきたら、大きく円を描くように混ぜ、丸く整えて更に1分焼き、皿をかぶせフライパンごと裏返し、そのまますべらせて戻し蓋をして中火で1分焼く。

(4)(3)を4等分に切り、ご飯の上に盛り、甘酢あんをかけてゴマ油少々を回しかけ、青ネギを散らす。


できあがり!

*フライパンは小さめ(20cm)を使う事で、肉厚・ふわとろに。
*蓋をして蒸し焼きにして時短。
*発酵食品(チーズ)で免疫力アップ。

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