• 放送日:2020年3月26日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.324

レンジでお手軽!弁当のおかず3品

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
【チキンのチーズつくね風】
鶏ひき肉・・・100g
溶き卵・・・1/2個分
味噌・はちみつ・・・各小さじ1
塩・コショウ・・・各少々
しょうゆ・・・小さじ1
プロセスチーズ(1×2cm角)・・・6個
大葉・・・6枚

【もやしの中華蒸し】
もやし・・・120g
ハム細切り・・・1枚分
ニラ・・・2本
鶏がらスープの素・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1/2
塩・コショウ・・・各少々

【エビとアスパラのトマト煮】
むきエビ・・・80g
アスパラガス・・・1本
トマトケチャップ・・・大さじ1強
バター・・・10g
酒・塩・コショウ・・・各少々
水溶き片栗粉・・・大さじ1

◎3色手まりおにぎり・・・ご飯・好みのふりかけ

<チキンのチーズつくね風作り方>
(1)鶏ひき肉、卵、味噌、はちみつ、塩・コショウ、しょうゆをボウルに入れよく混ぜる。
(2)(1)を6等分し、大葉を二つ折りにした間にはさみ、チーズも中央に入れ、平たく形を整える。
(3)皿に並べ、ラップをしてレンジ強で3分加熱する。

<もやしの中華蒸し作り方>
(1)器にもやしとハム・4cm幅に切ったニラを入れ、スープの素を加えて軽く混ぜ、落としラップをしてレンジ強で1分30秒加熱する。
(2)蒸し汁をきり、熱いうちにゴマ油・塩・コショウ少々で味を調える。

<エビとアスパラのトマト煮作り方>
(1)エビに酒・塩各少々ふりかけておく。アスパラは斜め切りにする。
(2)器に(1)とケチャップ・塩・コショウをし、バターをのせレンジ強で2分加熱し、水溶き片栗粉を混ぜ、更に30秒加熱する。

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