• 放送日:2020年3月18日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.161

モチモチおやき

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(4個分)
強力粉・・・100g
薄力粉・・・100g
塩・・・小さじ1/2
ぬるま湯・・・150ml
サラダ油・・・適量
ぬるま湯・・・100ml(蒸し焼き用)

【そぼろ餡】 
合挽きミンチ・・・30g
マイタケ・・・20g
キムチ・・・20g

【高菜餡】
高菜・・・30g
チーズ・・・10g
白いりゴマ・・・小さじ1

(1)ボウルに強力粉・薄力粉・塩・ぬるま湯150mlを入れて捏ね、ひとまとめにしたらラップをかけて冷蔵庫で1時間休ませる。

(2)そぼろ餡を作る。合挽きミンチを炒めて色が変わってきたら、刻んだマイタケも加えて軽く塩を振り、さっと炒めて火から下ろし、刻んだキムチを加え混ぜる。

(3)高菜餡を作る。高菜・白いりゴマ・刻んだチーズを混ぜる。

(4)まな板に打粉をして(1)の生地を出して4等分にする。それぞれの生地を丸く伸ばし、中央に餡をのせて形よく包む。

(5)油を敷いたフライパンに並べ、中火で色よく焼いたら裏返して反対面も焼く。焼き色がついたらぬるま湯100mlを加えて蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。


できあがり!


●生地を作る時、水を加える前の粉と塩をよく混ぜて均一にしておく。

●打粉は強力粉の方がサラサラしているので生地が扱いやすくなる。

●惣菜系でなく、チョコレートやあんこなどスイーツ系もこの生地で美味しく仕上がりますよ。

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