- 放送日:2020年3月12日(木)
- ままんずレシピ
- No.322
免疫力アップ!とろろ肉そば
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
そば(乾)・・・2束(200g)
長芋・・・150g
カイワレ菜・・・1/2パック
青ネギ笹切り・・・1本分
豚薄切り肉・・・100g
舞茸・しめじ・・・各1/2パック
しょうゆ・酒・・・各小さじ1
サラダ油・塩・・・各少々
刻みのり・おろし生姜・・・各適量
『そばつゆ』
しょうゆ・・・1/4カップ
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
かつおだし・・・3/4カップ
(1)器にそばつゆの調味料を入れレンジ強で2分加熱して煮詰め、かつおだしと合わせて、冷ましておく。
(2)長いもは皮をむき、酢水に5分つけて、ポリ袋に入れてたたいてつぶし、半分に切ったカイワレ菜と青ネギを混ぜておく。
(3)豚肉を2cm幅に切って、サラダ油少々熱したフライパンで小房にほぐしたキノコ類と炒め、塩・酒・しょうゆで味を調える。
(4)たっぷりの湯を沸かし、そばを入れて表示時間どおりにゆで、ざるにあけて水でぬめりを洗い流し、水気をよくきる。
(5)器に(4)を盛り、(3)と(2)をのせ、刻みのりを天盛りし、おろし生姜も添えそばつゆをかけるか添える。好みで全部混ぜ合わせてお召し上がり下さい。
できあがり!
*長いものぬめりが粘膜の保護や予防に効果が有り、豚肉と相性が良い。
*そばは栄養豊富で特にルチン・タンパク質が豊富。(血流が整う)免疫力アップ。