• 放送日:2020年3月12日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.322

免疫力アップ!とろろ肉そば

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
そば(乾)・・・2束(200g)
長芋・・・150g
カイワレ菜・・・1/2パック
青ネギ笹切り・・・1本分
豚薄切り肉・・・100g
舞茸・しめじ・・・各1/2パック
しょうゆ・酒・・・各小さじ1
サラダ油・塩・・・各少々
刻みのり・おろし生姜・・・各適量

『そばつゆ』
しょうゆ・・・1/4カップ
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1     
かつおだし・・・3/4カップ

(1)器にそばつゆの調味料を入れレンジ強で2分加熱して煮詰め、かつおだしと合わせて、冷ましておく。

(2)長いもは皮をむき、酢水に5分つけて、ポリ袋に入れてたたいてつぶし、半分に切ったカイワレ菜と青ネギを混ぜておく。

(3)豚肉を2cm幅に切って、サラダ油少々熱したフライパンで小房にほぐしたキノコ類と炒め、塩・酒・しょうゆで味を調える。

(4)たっぷりの湯を沸かし、そばを入れて表示時間どおりにゆで、ざるにあけて水でぬめりを洗い流し、水気をよくきる。

(5)器に(4)を盛り、(3)と(2)をのせ、刻みのりを天盛りし、おろし生姜も添えそばつゆをかけるか添える。好みで全部混ぜ合わせてお召し上がり下さい。

できあがり!


*長いものぬめりが粘膜の保護や予防に効果が有り、豚肉と相性が良い。

*そばは栄養豊富で特にルチン・タンパク質が豊富。(血流が整う)免疫力アップ。

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